Исторические материалы. События

Ржевско-Сычевская наступательная операция

Наступательная операция войск левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов против сил немецкой группы армий «Центр». Замысел операции предусматривал ударами войск левого крыла Калининского фронта на ржевском направлении и правого крыла Западного фронта на сычевском направлении разгромить основные силы 9-й армии и ликвидировать Ржевский выступ.

Советское командование учитывало, что войска левого крыла - 30-я и 29-я армии Калининского (генерал-полковник И.С.Конев) и правого крыла – 31-я и 20-я Западного (генерал армии Г.К.Жуков) фронтов занимали по отношению к немецко-фашистской 9-й армии охватывающее положение.

Определяя задачи операции, Ставка ВГК стремилась сковать на московском направлении силы группы армий «Центр», лишить гитлеровское командование возможности перебрасывать ее соединения для поддержки развертывавшегося в это время на Юге наступления, вынудить немцев перегруппировать часть своих стратегических резервов на центральный участок фронта.

30 июня в наступление перешли войска Калининского фронта. Войска Западного фронта, перейдя в наступление 4 августа, к утру следующего дня завершили прорыв главной полосы обороны а к исходу дня расширили его до 30 км по фронту и 25 км в глубину.

Командование группы армий «Центр», под угрозой потери Ржевского выступа, усилив 9-ю армию тремя танковыми и двумя пехотными дивизиями, нанесло контрудар из районов Сычевки и Карманово в общем направлении на Погорелое Городище. 7 – 10 августа на подступах к рр. Вазуза и Гжать происходило крупное встречное сражение, с обеих сторон в нем участвовало до 1500 танков и почти все войска, предназначенные для действий на зубцовском, сычевском, и кармановском направлениях.

23 августа были освобождены Зубцов и Карманово, но на этом наступательные возможности советских войск были исчерпаны.

Осуществление Ржевско-Сычевской операции позволило советским войскам ликвидировать плацдарм противника на левом берегу Волги в районе Ржева, сковать крупные силы группы армии «Центр» и вынудить противника перебросить в район операции 12 своих дивизий с других участков советско-германского фронта, в том числе с южного фланга. Готовившиеся к переброске на Сталинградское направление три танковых и несколько пехотных дивизий из состава группы армии «Центр» были обескровлены в боях; 10 пехотных, 3 танковых и 3 моторизованных дивизии потеряли 50-80% личного состава.

По материалам сайта «Ржевский мемориал»