Исторические материалы. События

Ржевско-Вяземская наступательная операция 1943

В феврале 1943 года наступление войск Брянского и Центрального фронтов на орловском и севском направлениях принудило немецкое командование к выводу своих войск из Ржевско-Вяземского выступа. В связи с этим Ставка ВГК приказала Калининскому и Западному фронтам перейти в наступление, сорвать отход ржевско-вяземской группировки противника и разгромить ее.Преследуя отступающего противника, войска 30-й армии генерал-лейтенанта В. Я. Колпакчи 3 марта освободили Ржев. Первыми в город вошли части 215-й стрелковой дивизии генерал-майора А.Ф. Куприянова и 274-й стрелковой дивизии полковника В.П. Шульги.

Не задерживаясь в Ржеве, советские войска двинулись вслед за отходившим противником на юго-запад.

В ходе наступления советские войска не смогли выйти в тыл противника и отрезать ему пути отхода. Тем не менее, в результате ликвидации Ржевско-Вяземского выступа линия фронта была отодвинута от Москвы еще на 130-160 км, освобождены города Ржев, Гжатск, Сычевка, Белый, Вязьма.

Уходя из Ржева, фашисты согнали в Покровскую старообрядческую церковь на улице Калинина почти все оставшееся в живых население города - 248 человек - женщин, стариков и детей, заперли железные двери и заминировали церковь. На рассвете 3 марта штурмовой отряд под командованием старшего лейтенанта Иосифа Яковлевича Колина прорвался к Покровской церкви и спас ее узников.

Старший лейтенант госбезопасности А. Ю. Спринцин поднял красный флаг на двухэтажном здании на углу улиц Калинина и Коммуны, второй флаг был водружен на колокольне Покровской церкви старшим лейтенантом И. Я. Колиным. Комендантом освобожденного Ржева был назначен заместитель командира 961-го стрелкового полка 274-й дивизии подполковник П.В. Додогорский.

Потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе четырех наступательных операций в 1942 – 1943 гг. составили 1 324 823 человек, из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) – 433 037 чел.

Данные цифры, однако, не вполне корректно отражают масштаб потерь Красной Армии на ржевском направлении, так как включают потери в сражениях на значительно большей площади (напрямую не относящиеся к Ржевско-Вяземскому выступу).

С научной точки зрения более обоснованным является подсчет потерь в сражениях именно за Ржевско-Вяземский выступ, при этом условной разделительной линией является шоссе Смоленск – Вязьма-Москва. Кроме того, для объективного подсчета необходимо учесть также потери Калининского фронта в оборонительной операции в июле 1942 года.

Более тщательный подсчет дает следующее число потерь – 1 160 787 чел., из них 392 554 чел. безвозвратно (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен).

По материалам сайта «Ржевский мемориал»