Исторические материалы. Пресса войны.

БИТВА ЗА КАЛИНИН В СВОДКАХ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

15.10.1941
От советского Информбюро (утреннее сообщение)

Группа бойцов из партизанского отряда тов. Ж., оперирующая в захваченных немцами районах Калининской области, после очередной разведки возвращалась в штаб.

В деревне М. крестьяне сообщили разведчикам о том, что 20 фашистских солдат разграбили соседнюю деревню и сейчас двигаются по шоссейной дороге в свою часть. Выбрав удобную позицию неподалёку от дороги, партизаны устроили засаду. Вскоре показался конный обоз с награбленным крестьянским имуществом и продовольствием. Как только фашисты достигли расположения засады, в грабителей полетели гранаты. 10 немцев было убито на месте, остальные разбежались, оставив на дороге награбленное добро.

Несколько дней спустя партизаны выследили группу немцев, приехавшую на мельницу. Пока несколько солдат грузили на автомашину колхозную муку, остальные немцы пошли на плотину глушить рыбу. Партизаны подкрались к плотине и в упор расстреляли фашистов. Уничтожив автомашину и немцев, оставшихся в мельнице, партизаны скрылись. Ни один из 15 фашистов не ушёл от метких партизанских пуль.

16.10.1941
От советского Информбюро (вечернее сообщение)

Во всех районах и областях нашей страны, захваченных немецко-фашистскими бандами, всё шире разгорается народная партизанская борьба с гитлеровскими войсками. Партизаны уничтожают подразделения фашистских войск, совершают налёты на немецкие штабы, взрывают мосты и переправы, сжигают немецкие склады с боеприпасами, продовольствием и горючим, рвут телеграфную и телефонную связь. Только за последнее время в районах Смоленской, Калининской и Орловской областей, занятых немцами, партизаны убили более 1.000 фашистских солдат, уничтожили около 300 мотоциклистов, сожгли свыше 200 автомашин с боеприпасами, взорвали десятки мостов и переправ, уничтожили много вражеских складов.

Партизанский отряд под командованием тов. Алексея, действующий в районах Калининской области, в октябре месяце уничтожил 55 гитлеровских солдат и офицеров, разгромил штаб немецкого полка, захватив при этом важные документы, и взорвал два склада с боеприпасами. Самоотверженно дерётся с фашистами в Орловской области партизанский отряд под руководством председателя колхоза т. П. В начале октября партизаны неожиданным смелым налётом разгромили колонну фашистских автомашин, подвозивших к фронту горючее. Вся немецкая колонна была уничтожена вместе с сопровождавшими её солдатами.


19.10.1941
От советского Информбюро (вечернее сообщение)

Во всех районах Калининской области, захваченных немцами, активно действуют партизанские отряды. Их число растёт с каждым днём. Десятки и сотни рабочих и служащих предприятий и учреждений, сотни колхозников идут в партизанские отряды и. не щадя своей жизни, дерутся с фашистскими захватчиками. 12, октября партизанский отряд под командованием тов. Щ. напал на немецкую автоколонну, подвозившую к фронту горючее и боеприпасы, и уничтожил 10 автомашин из 25. В завязавшейся перестрелке было убито и ранено до 30 фашистских солдат, сопровождавших автоколонну.

Только за первую половину октября партизаны отряда тов. Щ. уничтожили более 20 немецких автомашин с горючим и боеприпасами. Пленные немецкие солдаты говорят, что партизаны серьёзно затрудняют связь фронта с базами снабжения. «На каждой дороге,— говорит пленный немецкий солдат Пауль Вебер, — нас ждёт засада, из-за каждого куста и бугорка жди партизанской пули. Недавно из-за столкновения с партизанским отрядом мы на 20 часов опоздали подвезти к фронту горючее, в результате чего 11 танков, оставшихся без горючего, были уничтожены русскими войсками».


20.10.1941
От советского Информбюро (утреннее сообщение)

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского направления, за один день 18 октября уничтожила 17 немецких танков, 30 автомашин с боеприпасами и 15 автомашин с фашистской пехотой. На другом участке Калининского направления за 18 октября уничтожено около 300 немецких автомашин; из них более-200 автомашин с пехотой и около 100 машин с горючим и боеприпасами.


23.10.1941
От советского Информбюро (вечернее сообщение)

Из оккупированных немцами районов Калининской и Смоленской областей поступили сообщения об исключительно смелых действиях трёх партизанских отрядов. Командир партизанского отряда тов. И. получил донесение разведки о том, что на одной из станций высадилась крупная немецкая часть. Подтянув все свои группы к станции, тов. И. ночью напал на немецкий лагерь. Налёт был совершенно неожиданным для немцев. Фашистские солдаты в панике заметались по станционным путям. Бойцы отряда прекрасно использовали ночные условия боя. Гранатами и штыками партизаны убили до 300 немецких солдат и офицеров. Остальные фашисты разбежались.

Удачное нападение на крупный транспорт противника совершил партизанский отряд под командованием тов. П. Бойцы отряда подбили 2 фашистских танка, сожгли 6 грузовых автомашин с боеприпасами и убили 24 немецких солдата и офицера. Отряд под командованием тов. Д. в боях с немцами захватил 2 противотанковых орудия и 160 снарядов к ним, уничтожил больше 100 вражеских солдат и офицеров и 6 автомашин с военным снаряжением.


30.10.1941
От советского Информбюро (утреннее сообщение)

В боях в районе г. Калинина наши части захватили в плен большую группу немецких солдат. Обширная переписка, найденная у пленных, говорит о всё возрастающем недовольстве народных масс Германии войной против Советского Союза. Ефрейтор Людвиг Цикмунд получил недавно письмо от матери из Лейпцига. Вот что она пишет: «Стряслось великое несчастье. Я потеряла старшего сына, а ты брата. Целый месяц от него не было писем, а три дня назад получено официальное уведомление, что наш Генрих убит под Петербургом. Какое страшное горе. Эта ужасная война сломала, исковеркала всю нашу жизнь... Люди, у которых вместо сердца камень, лицемеры пытаются утешить нас, матерей, потерявших своих детей. Нам говорят: «Радио сообщает о новой победе, германская армия захватила ещё один город». Тошно слушать такие речи. На что нам чужие, неизвестные города? Теперь ты у меня остался один, и я больше всего боюсь тебя потерять. Пошлют тебя занимать ещё какой-нибудь город, и ты погибнешь, как Генрих, как многие другие». Жана солдата Гельмута Фишера из Ганновера пишет: «В городе появилось очень много калек. Везде встречаются безногие и безрукие. Это инвалиды войны. Представь себе, что им даже завидуют. Они потеряли руку или ногу, а другие отдали жизнь. В городе стало очень много вдов и сирот. Все мы против войны. Может быть, найдётся несколько десятков болванов, желающих воевать. Таким нечего сидеть в Ганновере. Пусть себе идут воевать, лишь бы нас оставили в покое». Отец ефрейтора Теодора Лоренца жалуется на трудность с продовольствием и заключает: «Теперь никто уже не радуется победам. Люди гибнут без конца. За что? Во имя чего? Туманные ответы на эти жгучие вопросы уже никого не удовлетворяют».


31.10.1941
От советского Информбюро (утреннее сообщение)

На одном из участков Калининского направления дальнобойная батарея под командованием лейтенанта Беликова разгромила вражеский аэродром, уничтожив 14 неприятельских самолётов.


04.11.1941
От советского Информбюро (вечернее сообщение)

Лётчики тов. Куцевалова, действующие на Калининском фронте, за 3 дня боевых действий уничтожили до 8 рот вражеской пехоты, более 300 автомашин с вооружением, 7 цистерн с горючим и 6 орудий.

05.11.1941
От советского Информбюро (утреннее сообщение)

Одна наша часть, действующая на Калининском фронте, за один деть боёв уничтожила 15 немецких танков, 10 бронемашин, 13 орудий, несколько миномётных батарей и около 600 солдат и офицеров противника.

14.11.1941
От советского Информбюро (вечернее сообщение)

Чудовищные зверства чинят немецко-фашистские мерзавцы над жителями захваченных ими районов. В селении Починки, Калининской области, занятом немцами, фашисты запретили крестьянам выходить из деревни.

Недавно гитлеровцы застрелили 3 подростков, возвращавшихся из леса с хворостом. Старик-крестьянин Федулов и крестьянка Тихонова умоляли немцев пощадить ребят, но были жестоко избиты и брошены раздетыми в холодный сарай. Вечером пьяные солдаты обложили сарай соломой и подожгли его. В деревне Ивановка фашистский офицер созвал крестьян на сход и потребовал, чтобы они немедленно доставили германской армии 30 тонн картофеля, 5 коров и 20 овец. Крестьяне не могли выполнить этого требования, так как ранее побывавшие в деревне немцы отняли у населения всё продовольствие и скот. Вскоре в деревню прибыл фашистский карательный отряд. Согнав всех жителей на площадь, немцы расстреляли каждого пятого, включая женщин и детей. Затем, подпалив со всех сторон деревню, отряд увёл оставшихся в живых крестьян в концентрационный лагерь.


17.11.1941
От советского Информбюро (вечернее сообщение)

На одном из участков Калининского направления фронта наши разведчики обнаружили в тылу у врага 20 трупов немецких солдат. Как выяснилось из показаний пленных, эти немецкие солдаты были расстреляны за отказ итти в наступление. Захваченные в плен фашисты сообщают, что в течение месяца из 253 и 102 пехотных дивизий дезертировало свыше 250 солдат. Недавно всем частям был зачитан приказ германского командования. В приказе говорилось, что каждый солдат, отставший от своей части по какой бы то ни было причине, будет считаться дезертиром и при поимке расстреливаться. Солдат 235 пехотного полка Роберт Шрайбер заявил, что 8 ноября из его полка дезертировали 12 солдат. Ефрейтор 91 пехотного полка Отто Курц подтвердил, что из его роты за три дня ноября дезертировало 8 солдат и два унтер-офицера. Пленный ефрейтор 3 пехотного полка Иоганн Гросс рассказал, что огромные потери, которые несёт германская армия на Восточном фронте, а также наступившие холода надломили боевой дух многих солдат.


19.11.1941
От советского Информбюро (утреннее сообщение)

Героически борются с фашистскими захватчиками партизаны Калининской области. Многочисленные партизанские отряды всячески препятствуют продвижению резервов немцев к Калининскому участку фронта. Отряд, возглавляемый директором Энского завода тов. Б., совершил смелое нападение на колонну грузовиков с боеприпасами и автоцистерн с горючим. Партизаны связками гранат подорвали броневик, сопровождавший колонну. В завязавшемся бою с охраной отважные патриоты перебили 25 немецких солдат. Многие загоревшиеся от гранат и бутылок с зажигательной смесью немецкие грузовики с боеприпасами взорвались. Загорелись цистерны. Часть немецких солдат пыталась бежать, но по дороге наткнулась на засаду другого партизанского отряда и была полностью уничтожена. Лихой налёт на немецкую роту солдат совершил конный отряд партизан. Забросав противника гранатами и вызвав панику, партизаны истре били 55 немцев.

24.11.1941
От советского Информбюро (вечернее сообщение)

На всём протяжении фронта в тылу у противника усиливаются действия партизанских отрядов. На Калининском направлении фронта за последние дни партизанские отряды взорвали 8 автомашин противника с боеприпасами и вооружением, уничтожили 3 танка, 2 бронемашины, 15 конных повозок, взвод немецких солдат и одну радиостанцию.

04.12.1941
От советского Информбюро (вечернее сообщение)

Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Калининской области, по далеко не полным данным, истребили много сотен фашистских солдат и офицеров, взорвали 21 мост, в том числе 2 железнодорожных, 2 артиллерийских склада, железнодорожный состав с боеприпасами, 13 автомашин со снарядами, сожгли 2 склада с горючим, нефтебазу с 300 тонн бензина, уничтожили 4 склада, много автомашин и повозок с обмундированием и пустили под откос 3 железнодорожных состава с войсками. Партизанское движение в Калининской области с каждым днём растёт и крепнет.

06.12.1941
От советского Информбюро (вечернее сообщение)

Немецкие захватчики строят бараки и землянки, чтобы укрыться от зимней стужи. Партизанские отряды, действующие в тылу врага на Калининском направлении фронта, выкуривают немцев из их убежищ. Бойцы отряда тов. И. 27 ноября ночью окружили посёлок, который построили фашисты недалеко от фронта, и подожгли его. Немцы, выскакивавшие из горящих бараков, попадали под меткий огонь партизан. В течение часа славные патриоты истребили 38 немецких солдат. Отлично действуют партизаны-снайперы из отряда, где командиром тов. К. Из укрытий они поражают немецких солдат, водителей автомашин, выводят из строя, бронебойными пулями автоцистерны с горючим. За два дня партизаны убили 19 солдат и 4 офицеров, уничтожили 4 автоцистерны с горючим и 2 бронемашины. Партизанский отряд тов. М. за несколько дней уничтожил 7 автомашин с боеприпасами и продовольствием.

09.12.1941
От советского Информбюро (вечернее сообщение)

Одна наша часть, действующая на Калининском участке фронта, в результате ожесточённых боёв выбила немцев из семи населённых пунктов и истребила 1.500 солдат и офицеров противника. Захвачены 18 немецких орудий, 10 миномётов, 17 радиостанций, 19 пулемётов, 13 автомашин, много другого вооружения и боеприпасов.

Партизаны Калининской области беспощадно уничтожают немецких захватчиков, укрывающихся от мороза в землянках, бараках и в уцелевших деревенских домах. Партизанский отряд, где командиром тов. М., действует сейчас на лыжах. Все бойцы отряда в белых халатах. На днях бойцы этого отряда окружили в лесу группу фашистских солдат, устроивших привал в лесу. Немцы развели костры и начали быстро отогреваться. Неожиданно налетели партизаны. Несколько удачно брошенных гранат сразу же вывело из строя больше десятка немецких захватчиков. Воспользовавшись паникой среди фашистов, партизаны перестреляли врагов всех до единого. Всего в лесу было истреблено 27 солдат, захвачено 17 винтовок, 4 автомата и 2 ручных пулемёта. Партизаны-лыжники из отряда тов. Н. напали на два танковых экипажа фашистов. Немцы никак не могли завести замёрзшие моторы. Уничтожив танкистов, партизаны сняли оружие с машин и подожгли танки. Крупный успех выпал на долю партизанского отряда тов. И. Бойцы этого отряда после тщательной разведки произвели нападение на запасный аэродром противника, где находились три немецких самолёта. Партизаны облили самолёты бензином и сожгли их.

10.12.1941
От советского Информбюро (утреннее сообщение)

Лётчики тов. Юфимчука, действующие на Калининском направлении фронта, за один день боевых действий уничтожили 10 немецких танков, 67 автомашин с пехотой и военными грузами, около 80 повозок с боеприпасами и истребили 600 солдат и офицеров противника.


11.12.1941
От советского Информбюро (вечернее сообщение)

Часть тов. Юшкевича, действующая на одном из участков Калининского направления фронта, сломив упорное сопротивление противника, выбила немцев из нескольких населённых пунктов. Наши бойцы захватили 13 станковых и 2 крупнокалиберных пулемёта, 5 орудий, 6 миномётов, 11 автомашин, 175 велосипедов, 4.500 мин, много винтовок, автоматов и другие трофеи.

12.12.1941
От советского Информбюро (вечернее сообщение)

Партизаны Калининской области успешно уничтожают транспорты германской армии. Партизанский отряд тов. К. атаковал на днях немецкий санный обоз. В руки партизан попади 3 тысячи консервных банок, 5 бочек спирта, 220 пар валенок, 300 полушубков. Как выяснилось, валенки и полушубки немецкие захватчики отобрали у крестьян окрестных деревень. Партизаны-лыжники из отряда тов. С. атаковали ночью землянки немцев недалеко от фронта. Бесшумно сняв часового, закутанного в женские платки, партизаны забросали землянки гранатами и обстреляли немцев из автоматов. Услышав взрывы гранат и треск автоматов, немцы послали к месту происшествия роту солдат. Бойцы боевого охранения партизан встретили их огнём из пулемётов и автоматов. Фашистская пехота вынуждена была отступить. При отступлении немцы попали под огонь своих же частей, которые, боясь окружения, начали стрелять из миномётов и орудий. В результате лихого налёта партизан немецкие захватчики потеряли убитыми и ранеными около 200 солдат.


13.12.1941
От советского Информбюро (утреннее сообщение)

Бойцы тов. Есаулова в ожесточённом бою с противником на одном из участков Калининского направления фронта выбили немцев из населённого пункта И., разгромили штаб 236 немецкого артполка, уничтожили 6 орудий и истребили 100 солдат и офицеров противника.


15.12.1941 
От советского Информбюро (утреннее сообщение)

ЕЩЁ УДАР ПО ВОЙСКАМ ВРАГА
После ожесточенных боёв войска Калининского фронта 16 декабря с. г. овладели городом КАЛИНИН. В боях в районе города КАЛИНИН наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника ШТРАУС, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. Остатки разбитых дивизий противника отступают на запад. В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. МАСЛЕННИКОВА и генерал-майора т. ЮШКЕВИЧА. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются. Наши войска преследуют и уничтожают отходящего противника.

Наши части, действующие на одном из участков Калининского направления фронта, за семь дней боёв с противником уничтожили 7 немецких танков, 103 автомашины, 33 артиллерийских орудия, 51 пулемёт, 41 миномёт и захватили 3 танка, 44 орудия, 35 миномётов, 117 пулемётов, 67 автоматов, 24 автомашины, 4500 снарядов, около 200.000 патронов, 4 знамени и много других трофеев. За это время немцы потеряли убитыми и ранеными 8.000 солдат и офицеров.

16.12.1941
От советского Информбюро (утреннее сообщение)

ТРОФЕИ НАШИХ ВОЙСК ПРИ ВЗЯТИИ ГОРОДА КАЛИНИНА
При взятии города Калинина, по предварительным и неполным данным, войска Калининского фронта захватили у немцев следующие трофеи: орудий разного калибра – 190, из них 4 тяжёлых двенадцатидюймовых, танков – 31, самолётов – 9, автомашин – около 1.000, миномётов – 160, пулемётов – 303, автоматов – 292, велосипедов – 1.300, мотоциклов – 47, винтовок – 4.500, снарядов – 21.000, мин – 12.500, патронов – свыше 500.000, радиостанций – 18, боевых знамён – 4. Кроме того захвачены два склада боеприпасов, склад с обмундированием, повозки, кабель и много другого военного имущества. Подсчёт трофеев продолжается. В боях в районе Калинина немцы потеряли только убитыми более 10.000 солдат и офицеров.