Творчество. Проза.

В каждом из нас живет память о войне

В каждой семье свои традиции. Обязательно поставить ёлку на Новый год и красиво упаковать подарки для самых близких и любимых. На Пасху убрать всю квартиру и навести почти идеальный порядок даже в детской и на балконе. А вот 9 мая... Тут всё интересно и необычно. Когда так много говорят о войне, хочется узнать ещё больше именно из уст тех, кто сам с оружием в руках защищал не только нашу Родину, но и другие страны, избавил мир от фашистской напасти. 
В детстве Степан думал, что фашисты - это такие страшные существа, которые совсем-совсем не похожи на людей. А как может быть иначе? Разве могут самые обычные люди, у которых 2 руки, 2 ноги и всего одна жизнь так стремиться поработить весь мир и истязать пленных, стариков, женщин и детей в концентрационных лагерях? Любому ребёнку понятно, что наверняка у них под касками скрывались рога, да и хвост тоже приходилось прятать от людей.
А потом Стёпа много разговаривал с соседом-ветераном, седым дедушкой, у которого в комнате на столе лежал толстый альбом фотографий; а в шкафу, пересыпанный табаком, чтобы моль не повредила, висел пиджак со множеством орденов и медалей. На фотографиях, каких-то серо-коричневых, были запечатлены люди в военной форме, смеющиеся и грустные, обнимающие жён и детей, дождавшихся их с той самой страшной войны.
Именно этот сосед не сразу, но всё же сумел убедить Степана в том, что фашисты тоже были людьми. И что они были очень похожи на нас - тех, кого стремились уничтожить. Эта мысль очень поразила мальчика и заставила надолго увлечься историей. А конкретнее - постараться узнать как можно больше о Великой Отечественной войне, о подвигах и героях, о том Великом Противостоянии.
Однажды Стёпа с мамой и друзьями поехал в лес. День промчался почти незаметно, было много игр с приятелями, родители накормили всех детей вкусным шашлыком. После еды игры продолжились. Играя в прятки, мальчики прятались в какой-то поросшей травой прямоугольной яме. Вдруг песок под ногой одноклассника Стёпы осыпался и на поверхности показалось что-то ржавое и старое. Какой мальчишка устоит против того, чтобы рассмотреть поближе найденную вещь? Совсем не думая, что это может быть опасно, Степан с друзьями руками расчистили свою находку и оказалось, что это проржавевшая каска. Судя по её форме, мальчишка сразу поняли, что она защищала голову красноармейца. Каски фашистов были более высокими и узкими по бокам, а наши были более круглые. В центре найденной каски были видны два круглых отверстия. Они были изъедены ржавчиной и края стали неровными, но сразу было ясно, что некогда эта каска так и не смогла спасти жизнь своему владельцу.
Мальчишки тут же позвали родителей и показали им свою находку.
- Скорее всего, это - окоп времён Великой Отечественной войны, - сказал отец друга Степана, Серёжки.
- Круто! А давайте ещё там поищем! Вдруг там оружие найдём! - Серёжка был полон энтузиазма и желания продолжить это внезапное приключение.
- Нет! Мы не будем тревожить покой павших. К тому же, там могут быть неразорвавшиеся снаряды, которые проржавели настолько, что могут взорваться при малейшем прикосновении.
- Про снаряды мы как-то не подумали, - признался Серёжка. А потом ребята нарвали лесных цветов, а папа Серёжки сделал крест из ровных веток поваленного дерева. Этот крест вкопали возле найденного окопа, на него повесили найденную каску и венок, сплетённый из лесных цветов.
А ещё они решили, что будут ежегодно приезжать на это место, чтобы отдать дань памяти нашим павшим воинам.
А ночью Степану снился сон, такой яркий, очень реальный. Он снова в лесу, только деревья не такие высокие. Пахнет дымом и гарью, совсем рядом слышны взрывы. Мальчик выглядывает из окопа и видит, как метрах в двухстах от окопа медленно двигаются танки.
image
Их гусеницы грохочут, один из них стреляет и позади окопа раздаётся громкий взрыв. Земля и кусочки древесины падают в окоп, и совсем рядом падает срубленная взрывом сосна, пряча под собой часть окопа. Кажется, сама природа стремится закрыть собой защитников нашей земли. Звуки становятся громче, и вот уже Степан слышит громкие команды и понимает, что он не один в этом окопе. Он видит лица тех, кто рядом. Пожилой солдат перезаряжает автомат системы Фёдорова, приговаривая: «Давай, старичок! Мы ещё повоюем!». А вот молодой солдатик от волнения прокусил губу до крови, он старательно прицеливается, стараясь попасть в серые фигурки, бегущие под прикрытием немецких танков. Видно, что это не первый его бой, и его верный пулемёт Дегтярёва не подводит своего хозяина, он будто сроднился с солдатом. Вдруг, совсем рядом раздаётся очередной взрыв и молодой солдат падает на дно окопа. По виску катится струйка крови, а широко открытые глаза удивлённо смотрят то ли в небо, то ли на ветки поваленной сосны. Он уже видит что-то, что видно только тем, кто уже не с нами.
- Сашка! Чижик! Ты чего это?! - пожилой солдат бросился к упавшему, но всё, что смог сделать для него - это закрыть закопчённой от пороха рукой глаза.
А бой продолжался. Танки были совсем близко и уже были слышны крики наступающих фашистов. Внезапно в клубах дыма появился ещё один солдат. Он был ранен в плечо и медленно истекал кровью. С большим трудом он связал вместе три оставшиеся гранаты и медленно пополз ближе к танкам. Бросок - и танк горит! Но метким выстрелом и этот солдат убит.
Степану очень страшно, он понимает, что он безоружен, а фашисты вот-вот поравняются с окопом. Уже слышен запах горючего для танков, раскалённого металла, слышны крики на немецком языке и хочется сжаться в комок и стать невидимкой. Вдруг из этого ада пошатываясь, появился ещё один человек в порванной советской форме. Пошатываясь, он поднял пулемёт, лежащий рядом с убитым молодым солдатом, проверил его и резко выпрямился, приготовившись стрелять.
- Врёте, фашисты! Не получить вам земли нашей! Все тут ляжете, гады! - прохрипел он, начав стрелять.
И вот уже упал, будто споткнувшись, бегущий фашист, и танк остановился совсем рядом, а из открывшегося люка начали выбегать немцы, падающие под огнём русского пулемёта.
Вдруг совсем рядом пробежал фонтанчик земли, пропели, впиваясь в землю, пули, и последний защитник окопа медленно сполз вниз. На каске чернели две ровные дырочки, а по лицу текли яркие струйки крови. Солдат упал, раскинув руки, будто хотел показать, что обнимает небо, которое его позвало. Каска откатилась и упала, ударив Степана по ноге.
Пробуждение было резким. Стёпа стремительно сел и пытался вглядеться и вслушаться в темноту ночи, будто возможно было услышать через время, чем закончился тот самый бой.
Он быстро вскочил и подошёл к окну. В соседнем доме привычно горели огни, где-то слышна была музыка, кто-то громко смеялся. Подъехала машина такси и из неё вышла семья, папа нёс спящего сынишку на руках, а мама спешила открыть перед ними дверь подъезда.
И стало грустно и спокойно. Ясно, чем закончился ТОТ бой. Но сколько их было потом? Сражались за каждый метр родной земли, будто выдавливая фашистов на запад. А потом, не останавливаясь, двинулись на Берлин, поливая кровью советских солдат Европу. И святая радость ПОБЕДЫ. И ВЕРА в то, что больше никогда люди не допустят новой войны!
Эта война так глубоко вошла в души прадедов, что до сих пор малая часть её в каждом из нас. Никогда больше в России мы не допустим повторения той кровавой жатвы! На долгие годы наша земля освящена кровью павших бойцов. Надо только представить, прожить хотя бы даже во сне, один день, один бой из того военного прошлого. Надо беречь и хранить память. Те, кто умирал, защищая эту землю, верили в нас. И не оправдать это доверие мы просто не имеем морального права. За каждым из нас долг, который отдавать не только нам, но и нашим детям и правнукам - хранить наше главное достояние - РОССИЮ!суворовец 9 класса Акулин Степан